Professora Nardele Campos supervisiona o resultado do trabalho dos alunos que transformaram peixes em linguiça e empanado. |
Dona Maria Ângela Barbosa da
Silva, 40 anos, nasceu num seringal em Marechal Thaumaturgo, é pescadora
profissional, mãe de quatro meninas, estudou até a quarta série do ensino
fundamental e hoje mora na região do Muritizal em Cruzeiro do Sul. Acompanhada
de duas filhas, Maíra (18) e Naiara (17), ela resolveu dar um passo adiante em
sua vida e fazer um curso de formação inicial e continuada de Operador de
Processamento de Pescado pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e
Emprego – PRONATEC. Como ela, Dona Maria Nilda de Souza Cauassa, 33 anos,
moradora do bairro da Várzea, também em Cruzeiro, está fazendo o curso também
em companhia da sua filha Daniele, de 16 anos.
“As vezes os filhos convidam os
pais, alguns já algum tempo distantes da escola, outras vezes os pais chamam os
filhos, e assim oportunizamos melhorias para toda a família”, comentou a
coordenadora Adjunta do Pronatec/Vale do Juruá, Profª Aline Maria.
Todos os participantes do curso
de Operador de Processamento de Pescado que está sendo ministrado atualmente
pelo IFAC/Câmpus Cruzeiro do Sul no laboratório móvel do Núcleo de Pesquisa
Aplicada em Pesca e Aquicultura – NUPA são oriundos de uma parceria com a
Colônia de Pescadores Z-1. Todos são pescadore(a)s e seu(ua)s filho(a)s.
Mesmo depois de um dia intenso de
trabalho e estudos, eles se deslocam até o IFAC/Câmpus Cruzeiro para estudar.
Evasão não há. Apenas força de vontade em aprender e aplicar os conhecimentos
em suas comunidades. “Quando a instituição demandante consegue preencher as
turmas com o público alvo, o sucesso é total”, comentou a coordenadora Geral do
Pronatec/IFAC, Jailene Soares, elogiando a parceria com a Colônia Z-1.
E o resultado, na prática, está
sendo muito satisfatório. No dia 09 de setembro a reitora do Instituto Federal
do Acre, Profª Rosana Cavalcante dos Santos, visitou a turma participando da
análise sensorial (degustação) das disciplinas de Técnicas para Processar e
Conservar Pescado e Formas Iniciais de Processamento.
Os alunos levaram pacu, mapará, surubim,
pintado e caparari que eles mesmo pescaram. O resultado foram deliciosos
empanados, linguiças, almondegas, defumados e assados. “Na análise sensorial
damos a nota pelo olfato (cheiro), textura e sabor dos alimentos preparados.
Pelo visto foi aprovadíssimo”, comentou a professora Nardele Campos Felício
Bastos.
“Cada
um pode mudar sua própria vida sabendo aproveitar as oportunidades, e essa
turma está fazendo muito bem isso. Com esse curso eles podem se organizar em
cooperativa para o processamento do pescado ou mesmo serem contratados por
empresas do Polo de Piscicultura que está sendo implantado no Juruá”, comentou
a reitora, parabenizando os participantes pelos resultados.
Turma do curso de Operador de
Processamento de Pescado no laboratório móvel do Núcleo de Pesquisa
Aplicada em Pesca e Aquicultura (NUPA)
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Professora Nardele Campos (esquerda) e a Reitora do Ifac Rosana Cavalcante (direita) degustam o que foi produzido pelos alunos. |
Maria Ângela (centro) faz o curso
junto com as duas filhas Naiara (esquerda) e Maíra (direita)
|
Maria Nilda (direita) ao lado da filha Daniele, ambas fazem o curso de Operador de Processamento de Pescado |
Assessoria PRONATEC - IFAC
Dayane Leite // Lillian
Lima
9995-2346 //
9224-3570
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