Dia
Mundial do Diabetes
No dia
em que é lembrado o diabetes, 14 de novembro, o governo do Estado, por
meio das secretarias estadual e municipal de Saúde, apoia a
realização de uma série de atividades de conscientização sobre os sintomas de
alerta da doença.
A ação
visa promover e incentivar o diagnóstico precoce do diabetes para reduzir os
principais fatores de risco para o diabetes tipo 2 e prevenir ou retardar as
complicações da doença. As atividades são realizadas em várias unidades de
saúde de Rio Branco.
“Estamos
realizando atividades educativas, verificação de glicemia capilar, palestras,
café da manhã e orientações individuais”, destaca a técnica da Divisão de
Prevenção e Promoção à Saúde da Secretaria de Estado de Saúde (Sesacre), Ana
Paula Medeiros.
O
governo do Acre oferece todo o suporte para que os pacientes possam ter acesso
ao tratamento do diabetes pela rede pública de saúde. No entanto, toda a
iniciação para combater a doença é feita pela atenção básica de saúde, que
é de responsabilidade dos municípios.
A
Sesacre realiza capacitação de profissionais de saúde e acompanha os municípios
nas campanhas de conscientização, além de disponibilizar atendimento de alta
complexidade para casos especializados.
O
que é diabetes
Doença
metabólica que se caracteriza por aumento do nível de glicose no sangue
(hiperglicemia), conhecida como Diabetes Mellitus, que pode ser do tipo 1,
quando o pâncreas produz pouca ou nenhuma insulina, e tipo 2, causado por
células mais resistentes à insulina.
Dados
do Ministério da Saúde mostram que a prevalência da população brasileira
portadora de diabetes é de 5,6%, o que tende a aumentar nos próximos anos,
não só pelo crescimento e envelhecimento da população, mas, sobretudo,
devido a um pequeno conjunto de fatores de risco responsável pela grande maioria
das mortes por doenças crônicas não transmissíveis. Dentre esses fatores,
destacam-se o tabagismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, dietas
inadequadas e a inatividade física.
Sintomas
Sede,
vontade de urinar com frequência, fome, perda de peso, visão turva,
formigamento nas mãos e nos pés, infecções vaginais são alguns dos sintomas que
podem decorrer do diabetes. Mas ela também pode ser assintomática, ou seja, não
provocar nenhum sintoma.
Diagnóstico
O
exame mais comum para medir o nível de glicose no sangue se chama Glicemia de
Jejum. É um teste feito por meio do sangue venoso. O resultado
é considerado normal quando a taxa de glicose varia de 70 até 110
mg/dl.
Se o
resultado ficar em torno de 110 e 125 mg/dl, o indivíduo é portador de glicemia
em jejum inapropriada. Assim, torna-se necessária a realização do exame
conhecido como teste oral de tolerância à glicose. Ocorrendo um resultado igual
ou acima de 126 mg/dl, em pelo menos dois exames consecutivos, fica então
confirmado o diagnóstico de diabetes. Com uma glicemia superior a 140 mg/dl,
mesmo a amostra sendo recolhida a qualquer hora do dia, já se confirma o
diagnóstico do diabetes.
Fatores
de risco e possíveis complicações
Os
principais fatores para o desenvolvimento do diabetes são: obesidade, excesso
de ingestão de açúcar e gordura, sedentarismo, estresse, alcoolismoo,
idade e hereditariedade. Já as possíveis complicações são hipertensão, derrame
cerebral, hemorragias na retina, cegueira, infartos, aumento do colesterol e
dos triglicerídeos, distúrbios de cicatrização e amputações.
Tratamento
e prevenção
O
tratamento do diabetes pode variar de acordo com o tipo e o nível de glicemia e
incluir alimentação apropriada, exercícios físicos, hipoglicemiantes orais
(comprimidos) e insulina.
Pode-se
prevenir o diabetes tipo 2 da seguinte forma: controlando o peso,
exercitando-se com regularidade, alimentando-se corretamente, evitando a
ingestão de bebidas alcoólicas, dormindo bem e mantendo o estresse sob
controle. Infelizmente, não é possível prevenir o diabetes tipo 1, porque ele é
hereditário.
Os
exercícios combatem alguns fatores de risco para o diabetes, como obesidade,
sedentarismo e estresse, por exemplo. Mas não é só isso. Eles
também favorecem a penetração da glicose nas células musculares (em atividade),
mesmo na ausência de insulina. Além disso, os músculos em exercício absorvem e
queimam mais glicose proveniente da corrente sanguínea, favorecendo o controle
da glicemia.
Na
alimentação para os diabéticos, é necessário evitar a ingestão de doces,
bolos, tortas, sorvetes, refrigerantes e outras bebidas adoçadas, bem como
massas elaboradas com farinha branca e arroz branco.
Todos
esses itens têm alto índice glicêmico (fazem a glicemia aumentar rapidamente),
por isso devem ser substituídos por alimentos com índice glicêmico mais baixo,
como, por exemplo, pães elaborados com farinha e arroz integrais. Deve-se
evitar, ainda, o consumo de frituras, carnes gordurosas e bebidas alcoólicas. O
consumo de vegetais frescos deve ser priorizado.
Fonte: Agência de Notícias do Acre
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