Pecuaristas
de Tarauacá estariam preferindo vender para Rio Branco. Situação preocupa
empresários do setor.
Abastecido com carne de Tarauacá
(AC), o município de Cruzeiro do Sul, que tem um dos menores rebanhos do
estado, pode sofrer com a falta do produto. Segundo empresários do setor, os
pecuaristas do município vizinho estão preferindo vender para Rio Branco, onde
a arroba do boi ficou mais valorizada com a chegada de uma grande rede de
frigoríficos.
O empresário Sebastião Correia,
proprietário do único frigorífico responsável pelo abate dos bois que abastece
o mercado de Cruzeiro do
Sul, diz que está se esforçando para suprir a demanda, mas enfrenta
dificuldades.
“A gente sempre comprou gado de
Tarauacá, mas os criadores de lá se voltaram para Rio Branco onde a carne está
mais valorizada. Com o mercado mais atraente na capital muito boi daqui está
sendo exportado para lá também. Mesmo aqueles produtores que não vendem para
Rio Branco estão aguardando uma maior valorização para negociar os animais aqui
mesmo”, comenta.
Segundo o Instituto de Defesa
Agropecuária Florestal do Acre (Idaf) o rebanho de Cruzeiro do Sul é um dos
menores do Acre com cerca de 35 mil cabeças. Para o empresário Sebastião
Correia, a tendência é que o rebanho do município fique cada vez menor.
“Não existe incentivo dos
governantes e a legislação ambiental dificulta cada vez mais a pecuária. Não
temos máquinas de implementos agrícolas e nem como fazer a correção de solo. O
certo é que o nosso rebanho está diminuindo e de onde se tira e não repõe a
tendência é piorar. Enquanto isso, em nível de Brasil a carne está ganhando
cada vez mais valor por causa da exportação para outros países”, alerta.
O criador Tácito Batista diz que
muitos produtores da Região do Vale do Juruá deixaram de criar vacas devido ao
alto custo e passaram a comprar bezerros de Tarauacá para aumentar o rebanho.
“Esses bezerros a gente engordava para o abate, só que até os bezerros ficaram
mais valorizados e estão sendo vendidos para outros destinos”, explica.
No início do mês de janeiro
chegou a faltar carne nos açougues da cidade. “Faltou carne por vários dias, o
cliente procurava e a gente não tinha o produto. Causou prejuízos pra gente e
transtorno para o consumidor. Por enquanto normalizou o abastecimento, mas o
preço subiu e nós somos obrigados a repassar o aumento ao consumidor”, comenta
o açougueiro, Elinaldo Lima Cerqueira.
O empresário José Filho, com
experiência no setor, garante que o problema do desabastecimento de carne em
Cruzeiro do Sul será solucionado com a conclusão de um frigorífico que a sua
empresa está construindo em Tarauacá, cujos produtos terão selo de procedência
do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
“A inauguração será no mês de
agosto desse ano e a partir daí vamos comprar gado bovino de todo estado e
vender não só para Cruzeiro do Sul e região, como para os municípios do
Amazonas, porque seremos credenciados para exportar. Tenho certeza que a
população do interior do Acre não vai mais sofrer com a falta de carne”,
finaliza.
Fonte: G1.com/Acre
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